cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. jember,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Inovasi
ISSN : 14115549     EISSN : 25276220     DOI : -
The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology.
Arjuna Subject : -
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 20 No 3 (2020): Desember" : 12 Documents clear
Stabilitas Daging Ayam dengan Pelapisan Edible Coating Berbahan Kasein-Kitosan Selama Penyimpanan Mulia Winirsya Apriliyani; Premy Puspitawati Rahayu; Abdul Manab
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2274

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stabilitas penggunaan kasein edible coating dan kitosan pada daging ayam dengan lama penyimpanan yang berbeda ditinjau dari bilangan peroksida, bilangan iod, aktivitas antioksidan, jumlah bakteri, S. aureus, E. coli, dan Salmonella sp. Perlakuan daging ayam dilapisi edible coating suhu ± 8 oC dengan perbedaan umur simpan selama 1 hari, 4 hari, 10 hari, 12 hari, 14 hari dan 21 hari. Data penelitian akan dianalisis menggunakan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam yang dilapisi dengan kasein kitosan edible coating dengan perlakuan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai bilangan iod, bilangan peroksida, dan aktivitas antioksidan, ALT dan S. aureus. Edible coating kasein dan kitosan dapat memberikan stabilitas dalam masa simpan tertentu pada suhu 8 oC.
Identifikasi Kebutuhan Alsintan Tanaman Pangan (Padi dan Jagung) di Kota Tarakan Dwi Santoso; Galih Yogi Rahajeng; Rizza Wijaya
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2277

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan kebutuhan alat dan mesin pertanian dalam usahatani tanaman padi dan jagung untuk mendukung keberlanjutan pangan di Kota Tarakan. Penelitian menggunakan metode survey, data primer diperoleh langsung dari responden dan informan. Data sekunder diperoleh melalui data tertulis yang ada di lapangan dan instansi terkait. Responden dalam penelitian ini adalah petani dengan jumlah 80 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa bahwa penggunaan alsintan sangat mutlak dibutuhkan oleh para petani tanaman pangan di kota Tarakan. Jumlah petani padi dan jagung di kota Tarakan yang tidak memiliki alsintan lebih banyak (61%) daripada yang memiliki alsintan (39 Jenis alsintan yang paling banyak digunakan oleh para petani padi dan jagung di kota Tarakan yaitu cultivator (32%), traktor roda dua (10%), pompa irigasi (29%) dan hand sprayer (29%). Alsintan yang dibutuhkan oleh para petani padi dan jagung di kota Tarakan yaitu traktor roda dua, kultivator, pompa irigasi, alat penanam jagung dan mesin pemanen padi.
Pengaruh Konsentrasi Daun Belimbing Wuluh (Averhoa Bilimbi L.) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh Sari Wiji Utami; Silfiatus Saadah; Fatimatuz Zuhro
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2319

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas fisik telur puyuh yang telah direndam dengan ekstrak daun belimbing wuluh dan telah disimpan selama beberapa minggu. Penelitian ini menggunakan 108 butir telur puyuh umur 0 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan konsentrasi ekstrak daun sirsak (0%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%) dan 6 lama waktu penyimpanan (0, 1, 2, 3, 4, dan 5 minggu) dengan tiga ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun berpengaruh nyata terhadap bobot telur, bobot kerabang, bobot putih telur, skor kuning telur, pH albumin, Haugh Unit (HU), dan tebal cangkang telur puyuh. Perlakuan interaksi berpengaruh nyata terhadap berat kerabang, pH albumin, dan tebal kerabang telur puyuh.
Ekonomi Usaha Tani Padi (Oryza Sativa L.) dengan Sistem Tanam Jajar Legowo umi nur solikah
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2321

Abstract

Padi merupakan salah satu komoditas strategis baik secara ekonomi, sosial maupun politik. Besarnya kebutuhan masyarakat akan beras membuat tanaman padi sebagai penghasil beras menjadi komoditas yang terus diusahakan dan dikembangkan guna mencukupi kebutuhan pangan. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produksi beras dalam negeri menuju swasembada beras. Upaya tersebut antara lain melalui program intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya, pendapatan dan kelayakan usahatani padi (Oryza Sativa L.) menggunakan sistem tanam jajar legowo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif bertujuan memusatkan perhatian pada pemecahan masalah yang ada sekarang yaitu pada masalah-masalah yang aktual dan titik tolak dari data yang dikumpulkan, dianalisis, dan disimpulkan. Biaya usahatani padi (Oryza Sativa L.) dengan luas lahan 1 patok (6000 meter) sebesar Rp. 10.391.472,-. Penerimaan usahatani padi (Oryza Sativa L.) sebesar Rp. 23.970.000,-. Tingkat pendapatan sebesar Rp. 13.578.528,-. Dan Kelayakan usahatani padi (Oryza Sativa L.) sebesar 2,3 artinya Hal ini berarti perbandingan menghasilkan nilai di atas nilai 1 (R/C rasio > 1), usahatani padi dengan sistem tanam jajar legowo layak diusahakan karena memperoleh keuntungan.
Tingkat Produksi Biji, Kualitas Crude Jatropha Oil dan Biodiesel Jatropha curcas sebagai Sumber Biofuels Maftuchah Maftuchah; Helvi Ardana Reswari; Ahmad Fauzan; Dini Kurniawati; Iis Siti Aisyah; Erfan Dani Septia; Agus Zainudin
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2352

Abstract

Jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan salah satu komoditi perkebunan tropis yang memiliki potensi sebagai  pengganti bahan bakar minyak. Biji jarak pagar mengandung kadar minyak cukup tinggi dan sangat potensial sebagai bahan baku biodiesel.  Kegiatan penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang tingkat produksi biji, kualitas crude jatropha oil dan biodiesel  J.curcas Linn. sebagai sumber biofuels. Penelitian dilaksanakan di Desa Kedung Pengaron Pasuruan dan Laboratorium Teknologi Minyak Nabati Universitas Muhammadiayh Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok empat ulangan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa genotip J.curcas berpengaruh secara signifikan terhadap rerata jumlah buah per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat kering biji per tanaman dan kadar minyak biji. Jumlah buah per tanaman dan berat kering biji per tanaman yang dihasilkan genotip JCUMM (JCUMM-5, JCUMM-6, JCUMM-7, JCUMM-18) lebih tinggi daripada kontrol IP3A dan IP3P. Jumlah biji per tanaman berkisar 91,3 (IP3P) hingga 236,6 (JCUMM-5). Berat  kering 100 biji dari berbagai genotip J.curcas berkisar antara 64,1 g (JCUMM-6) hingga 69,7 g (JCUMM-5) sedangkan kadar minyak biji berkisar antara 39,5% (JCUMM-6) hingga 57,7% (JCUMM-7). Hasil uji esterifikasi menunjukkan hasil Free Fatty Acid dari crude jatropha oil berkisar antara 0,2% (JCUMM-18) hingga 1,97% (IP3A). Seluruh genotip memiliki kadar FFA kurang dari 2% sehingga masih layak dipergunakan sebagai bahan biodiesel. Nilai bilangan asam yang diperoleh antara 2,9 mg-KOH/g (JCUMM-6) hingga 6,40 mg-KOH/g (IP3A). Sedangkan bilangan Iodine diperoleh hasil antara 94,5 g I2/100g (JCUMM-5) hingga 102,4 g I2/100g (JCUMM-6)
Viabilitas Sel dan Aktivitas Antimikroba Bio-Kapsul Probiotik Lb paracasei ssp paracasei ML3 Hasil Ekstrusi Karagenan-SKIM Mutia Elida; Gusmalini Gusmalini; Agustina Agustina; Iza Ayu Saufani
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2355

Abstract

Pembuatan biokapsul Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml3 menggunakan coating agent karagenan dan susu skim sebagai pelindung dan penstabil kelangsungan hidup sel bakteri yang dienkapsulasi selama proses. Penelitian ini dilakukan untuk menguji viabilitas Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml3 dan aktivitas antimikroba terhadap Eschericia coli pada biokapsul basah dan kering setelah kontak 3 jam. Pembuatan biokapsul menggunakan metode ekstrusi, dengan perbandingan bahan pelapis karagenan dan susu skim yaitu 1:1, 2:1, dan 3:1. Â Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan penyalut (karagenan: susu skim) dengan perbandingan 2:1 pada biokapsul basah dan kering mampu mempertahankan viabilitas Lactobacillus paracasei ssp paracasei Ml3 dan hanya menurunkan 0,72 log cfu/g dan 1,31 log cfu/ g, masing-masing. Aktivitas antimikroba ditunjukkan dengan penurunan jumlah Eschericia coli tertinggi setelah kontak 3 jam dengan biokapsul 2:1 yaitu masing-masing 2,21 log cfu/g dan 2,15 log cfu/g.
Pengaruh Substitusi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Kimia Nugget Suburi Rahman; Afe Dwiani
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2364

Abstract

Nugget adalah produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dibentuk berbentuk persegi panjang dan dilapisi tepung bumbu. Nugget seperti halnya daging olahan umumnya memiliki kelemahan pada kandungan seratnya yang rendah. Adanya subtitusi jamur tiram menjadi nugget akan meningkatkan kandungan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tiram dan tepung terigu terhadap sifat kimia nugget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, terdiri dari 6 perlakuan (N1= 0% jamur tiram : 100% tepung; N2= 10% jamur tiram : 90% tepung; N3= 20% jamur tiram : 80% tepung; N4= 30% jamur tiram : 70% tepung; N5= 40% jamur tiram : 60% tepung dan N6= 50% jamur tiram : 50% tepung) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Data penelitian dianalisis menggunakan Analisis Varians pada alpha 5% menggunakan software Co-Stat dan diuji dilanjutkan menggunakan uji Honest Real Difference (HRD) jika terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil yang signifikan pengujian analisis kimia pada nugget yang dihasilkan seperti kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Nugget dengan penambahan jamur tiram dan tepung terigu yang sesuai dengan SNI No. 01-6683-2004 (standar mutu nugget ayam) untuk kadar air adalah semua perlakuan (N1-N6). Sedangkan kadar protein dan kadar lemak tidak sesuai standar karena hasil yang rendah disebabkan oleh tingginya kadar air bahan dan rendahnya jumlah protein dan lemak dalam bahan baku.
Efektifitas Formulasi Cair Konsorsium Bakteri sebagai Pengendali Hama dan Penyakit pada Padi Sawah Organik Yulensri Yulensri
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2366

Abstract

Salah satu kendala dalam meningkatkan produksi beras organik di Indonesia adalah penurunan produktivitas lahan dan serangan hama ulat grayak (Spodoptera litura F.) yang merupakan salah satu hama utama pada tanaman padi. Serangan Spodoptera litura dapat menyebabkan kerusakan 20-80%, jika tidak dikendalikan dapat menyebabkan gagal panen. Sementara itu, salah satu penyakit yang paling berbahaya pada padi adalah penyakit blas yang disebabkan oleh cendawan Pirycularia oryzae. Penyakit blas dapat menyerang daun, batang, malai, dan gabah, tetapi sering terjadi pada daun dan leher malai dengan tingkat serangan sampai gagal panen. Oleh karena itu, dalam pengembangan beras organik, pemanfaatan mikroorganisme lokal (MOL) sebagai agen hayati merupakan alternatif yang perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formulasi cair konsorsium bakteri kuncup batang pisang (LMO) sebagai agens hayati Spodoptera. litura dan penyakit blas yang disebabkan oleh Pirycularia oryzae. Bakteri konsorsium tersebut adalah Bacillus cereus strain ATCC 14579, Bacillus subtillis subsp.subtilis strain 168 dan Bacillus siamensis strain KCTC13613, Azotobacter sp. dan Pseudomonas fluorescens. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah kelompok tani organik bersertifikat, pada bulan Februari sampai Agustus 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 8 perlakuan yaitu A = air kelapa + tetes tebu + CMC + Arginin, B = air kelapa + tetes tebu + CMC + Arginin + VCO, C = Air rendaman kedelai + molase + CMC + Arginin, D = Air rendaman kedelai + Molase + CMC + Arginin + VCO, E = Air rebusan kedelai + Molase + CMC + Arginin, F = Air rebusan kedelai + Molase + CMC + Arginine + VCO, G = Liquid Nutrient Broth (NB), H. Tanpa perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 bentuk sediaan cair diuji efektif untuk mengendalikan penyakit Spodoptera litura dan blas daun dengan kriteria efektif dan sangat efektif.
Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Villiger Tobacco di Indonesia Dewi Kurniawati; Raden Roro Lia Chairina
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2380

Abstract

Pengambilan lokasi ini bertempat di PT. Villiger Tobacco Indonesia yang berada di Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Villiger Tobacco Indonesia di Jember secara serempak maupun parsial, (2) Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan  pada PT. Villiger Tobacco Indonesia di Jember. Penelitian ini megambil sampel sebanyak 84 karyawan kontrak bagian produksi pemotongan daun dari jumlah populasi sebanyak 510 karyawan kontrak bagian produksi pemotongan daun. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16.0. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F dan uji t. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa (1) Secara serempak variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). (2) Secara parsial, variabel keselamatan kerja (X1) berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), sedangkan variabel kesehatan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). (3) Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan (Y) adalah kesehatan kerja (X2).
Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Daun Kersen (Muntingia calabura) Asal Jember dengan Metode GCMS Maria 'Azizah; Anna Mardiana Handayani; Ade Galuh Rakhmadevi
Jurnal Ilmiah Inovasi Vol 20 No 3 (2020): Desember
Publisher : Politeknik Negeri Jember

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.25047/jii.v20i3.2398

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai teh herbal yang berfungsi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia daun kersen yang berasal dari Jember. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember pada bulan Mei sampai Desember 2020. Identifikasi senyawa kimia daun kersen dilakukan dengan alat Gas Chromatograpy–Mass Spectroscopy (GC-MS QP2010 Plus) dengan temperatur oven 80-250 °C dengan tekanan 60 kPa, total laju 6.0 mL/menit, laju kolom 0.94 ml/menit. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa senyawa kimia yang dominan pada daun kersen adalah Eicosamethyl Cyclodecasiloxane (33.59%), Tetracosamethyl Cyclododecasiloxane (18.23%) dan Octadecamethyl Cyclononasiloxane (17.18%).

Page 1 of 2 | Total Record : 12